Морское отраженье Петербурга...

Зинаида Дырченко
Кронштадт – любовное творенье демиургов,
Мой город-сон, где без ночей утрА,
Морское отраженье Петербурга
На царственной ладони у Петра.
Петровский ботик, спущенный на волны,
Его веленьем созданный редут,
Из детства раннего мотив, гармоний полный,
Тропою памяти я вновь к тебе иду
Каналы, Летний сад, мечта Растрелли*
В оправе зеркала балтийских хладных вод,
Вас времена состарить не посмели
И память детства вас не предаёт.
Не встретимся, но мы не расставались,
Судьба нас развела – не разошлись,
Я доверяла радость и печали
Из мест, куда повелевала жизнь
Идти и быть, а хочешь ли, не хочешь –
В свои расчёты ею не бралось,
И я другим морям гляделась в очи
И слушалась, покорная, её.
Но ты – исток и памяти начало,
Все принимал - и страны, и моря...

Как странно, только я везде встречала
Тебя.
И там бросала якоря.