Истребитель

Маланья Комелькова
Издалёка же ты возвращаешься…
Без вестей, без объятий, без слез.
Белым перышком в небе качаешься,
Ветер дунул – на землю принес.

Здесь царевны тебя не окутают
Синим облаком нежных платков,
Здесь минута ползет за минутою
Вечным ходом под скрежет оков.

Здесь девица понурая, бледная
Распахнет со слезами окно,
И змея стопудовая, медная
Сдавит солнце, и будет темно.

Что же ты в этой тьме шепчешь голосом
То ли друга, а то ли отца?..
Самолет твой расчерчивал полосы
В небесах, словно жаждал конца,

Он так несся, так падал стремительно,
Разгоняя, как птиц, облака.
И ладонь разжималась мучительно,
И скользила стальная рука,

А потом я ходила, как сонная,
Отвечала на всё невпопад.
И речушка, как будто бездонная,
Отражала в себе звездопад,

И захлебывались, ветром вспенены,
Груши-яблони в позднем саду.
- Жизнь отмерена, клятвы променяны,
Я к тебе никогда не приду.