Ход конем

Доминик Брэдли
                …умный человек не может быть не плутом.
               
                Грибоедов. Горе от ума


В студеную пору позднего зимнего вечера в моей голове вспомнился один случай. То был год две тысячи нуль пятнадцатый, и было это так…

Время близилось ко сну, и спать не хотелось вовсе. Как это всегда бывает ближе к ночи, тебя пробирает дух бодрствования и муза вдохновения маячит и в без того оживленном мозгу и кажется, что весь мир в этот самый миг ограничен стенами одной мало освященной кухни. Вдобавок ко всему из столицы приехала сестра и привезла с собой настоящего американца.

Сестра наша была женщина весьма и весьма не глупая, особенно когда дело доходило до культурной полемики. Вот уж тут-то она могла задать жару абсолютно любой "маман", как мы в то время называли этот феномен на местный манер. Разумеется, полемика была культурной не в том плане, что обходилась без ругательств и мордобоя, а в том, что помимо всего этого отточенного мастерства в ней присутствовала настоящая искра утонченного, непредвзятого и не скованного в кругозоре поколения, что, без всякого сомнения, могло бы вести мир в наилучшую эпоху. Так как сестра была, как вы уже поняли, дама неглупая то и американцев она подбирала соответствующих, а именно самых интеллигентных, культурных и просвещенных.

На кухне горела всего пара ламп, что добавляло нужную атмосферу раскованности и доверия, которая так необходима игрокам в покер поздно вечером. Каждый был занят свои делом, но в основном все с горячим интересом обсуждали Одессу и Шекспира. Через пару минут мы сошлись на мнении, что одесситы милейшие и добрейшие люди на земле. Сестра яро настаивала на том и в пример приводила случай, что если в Одессе рано утром прийти в ресторан и в шутку попросить официанта принести вам красную розу, то эта самая роза появится перед вами, не зная, откуда, не зная, как и при этом с вас не возьмут ни копейки. Что же касается Шекспира, то он скорее был не столь темой сколь предлогом к другой теме, а именно: делает ли тебя чтение Шекспира истинным англичанином? Если нет, то, что вообще делает тебя приверженцем, к какой бы, то ни было национальности? Ответ был прост: идея. Та самая идейная среда, в которой взрастает человек и становится частью кого-то из народов и т.п. Точно также и виолончелистку делает виолончелисткой лишь идея... ну и некоторая степень умения дуть, как следует.
Немного поразобравшись в истории мировой культуры все постепенно разошлись. Так как места в квартире было мало, мне пришлось уступить свою комнату под натиском феномена уже известного вам как "маман". В итоге сестра и ее американец должны были заночевать у меня в комнате. До наступления ночи я отыскал сестру и порекомендовал ей проявить аскетичность и вместе с тем пригрозил, дабы она пресекла любые формы соития, покудова пребывает на чужой территории. В этот же момент в комнату вошел ее американец и она, смеясь, поведала ему о моем требовании. Тот в свою очередь вспомнил о том, что хотел недавно рассказать, но мысль постоянно вылета из головы. Цитировал он, помнится "Житие протопопа Аввакума", а именно то, что брел он со своею то ли супругой, то ли матерью по снегу или льду и та причитала, мол: «Да сколько же это будет продолжаться?», а Аввакум ей отвечал: «До самой смерти, до самой смерти». Сия мысль ввела меня в раздумье и небольшое недоумение, так как припомнить к чему относился запоздавший аргумент, я не мог. В итоге все в доме уснуло и дальше шло обычным чередом.

И вот я пишу эти строки и понимаю, насколько умный был американец моей очень неглупой сестры!