Волна на песке

Риммристая
Дай забвения всем помнящим обо мне.
© Кот Басё

Дай забвения всем помнящим и живым,
от костра в закат пускающим сизый дым,
ненадёжность забывающим переправ,
поутру босыми встретившим колкость трав.

Вдосталь дай забвения, как мёрзлой росы,
чтобы позабылось, чья ты дочь и чей сын,
не звалось, не плакалось, не никло в обрат,
чтобы стал без знаков и без звёзд чёрный плат,

да глаза не застила огня пелена...
Чтобы не осталось ни лозы, ни вьюна.
Только поле, вспаханное песней насквозь.
Ты приходишь гостем и уходишь как гость.

И уже неважно, ты с какой стороны,
просто не стяжаешь ни беды, ни вины,
ни войны, ни горести в заплечном мешке,
даже имя слизано волной на песке...