В дожде. Стих по картине

Геннадий Маков
В сквере чисто и безлюдно.
Если дождь идёт, всегда
Липы в отраженьях чудны.

Главное в дожде - вода,
Вытекающая с неба и стекающая вниз,
Чтоб сухим прохожий не был -
С подбородка под карниз.

Шлёп да шлёп, и нет асфальта,
Можно лодку и весло.
Звуком низкого контральто
Лист опавший занесло.

Все скамейки на эстраде
   сложены за задний ряд,
Мокрые. Да бога ради -
Ведь на них же не сидят.

Ведь они, как одуванчик -
Белый пух с дождём слетел,
Гулкой сцены барабанчик
Обезлюдел, опустел.

Соберу дождя в ладошку,
По скамейке проведя.
У пустой эстрады кошки
Выжидательно сидят.

Мокрых лап отображенье
Под ногами мир чернит.
Снизу вверх дождя движенье
Светлой струйкой пробежит,

Соскользнув по отражённой
Кроне мокнущих дерев
И достигнув глади чёрной,
Тяготение презрев,

И покрыв всю мостовую
Рябью крупных пузырей.
Фугу, шумную такую,
Дождь играет у дверей.

Барабанит дождь по крыше,
Выбивает мелко дрожь,
В доме всё гораздо тише.
Только ты кота не трожь,

Смотрит он как капли бьются,
  и стекают, и дрожат,
Щёлки глаз - большие блюдца,
  эти капли сторожат.
_________