Невский угол Герцена

Эли Сигельман
                Для Н.К.

Это был ужасно странный день
и без цвета.
Игольное ушко - угол улицы и проспекта.
В кинотеатре «Великан» крутили Феллини.
Мастроянни и Софи Лорен –
два таких разных мужчины...

Я висел на шпиле Адмиралтейства
ожидая кончины...
Было ли мне страшно?
Не знаю, я был ужасно молод.
И конечно глуп и стеснялся римского носа,
не зная, что он нравится слабому полу.

Да, это был странный день,
после обеда...
Что-то в синем костюме протиснулось
сквозь ушко иголки.
От злости взъевшись на постоянную неподвижность,
светофор...
У светофора налилась кровью стеклянная рожа.
Я подумал «дурак» и прыгнул за синим костюмчиком
прямо в игольное ушко.

Красный свет угрожал автомобильным мародёрством....
ша... шуршали шины...

Вечером я стоял на Сенной площади.
Она же площадь непонятного почему
и для кого Мира.
Ждал сорок минут и думал:
Как я сумел прямо со шпиля
пробраться сквозь ушко иголки.

Она пришла и тогда я понял.
Её звали Наташа.

             ***
В усадьбе француза, графа Флегонт
все уже почивали.
И барин и крестьяне.
Звезды величиной с лимон втихаря за мной наблюдали.
Боялись что я обижу
Наташу

Прошло сорок пять лет
Они похудели, но по-прежнему ведут слежку.

Наташа, урождённая Флегонтова, об этих звездах
не знает.


6.2018. New Jersey.