Размышления по поводу

Владимир Муковнин
Сжимает сердце острой болью,
Когда я слышу отовсюду:
"Валите все, кто недоволен,
Без вас тут воздух чище будет".

Вам, кто дышать желает вольно,
Напомнить, что с Россией сталось,
Когда турнули недовольных,
И лишь довольные остались?

Когда дышать лишь разрешалось
Тем, кто свалить не успевали -
О, как свободно им дышалось
По зонам на лесоповале!

Когда за пару слов и строчек
Страна им всем лепила списком
Без всех судебных заморочек
Срока "без права переписки".

Был воздух чистым первозданно,
Где в снег и в лёд они вмерзали
В Ухте, Норильске, Магадане
За то, что что-то там сказали...

И если вкратце, а не длинно:
Там все идут на шерсть и мясо,
В отаре, блеющей едино,
И с пастухом во всём согласной.