Рубаи

Анатолий Беднов
Изрек один мудрец, рыгая на халат:
- Мне ложем будет стол, подушкою – салат.         
Как не напиться мне на эдаком банкете,
Когда бутылки в ряд стоят, как полк солдат.

     *
   
Твердили мудрецы, что пьянь под стать скотам.
Позвольте слово дать моим простым стихам:
Лишь свиньи любят пить из лужи, из корыта.
У нас посуда есть. Наполните стакан!

     *

Я мог бы завалить и льва, и кабана,
Когда бы поутру я не был с бодуна.
Увы, дрожит рука, на морде – след подушки,
Как будто по щеке прошлася борона.

     *

Святоша взял лаваш и оторвал ломоть.
Еще не прожевав, стал проповедь молоть
О мудрости поста, о зле чревоугодья.
Да поперхнулся он - вмешался, знать, Господь.

    *

Предание гласит: почтенный аксакал
Случайно увидал на столике стакан.
- Как истина сосуд, – изрек он, - многогранен.
Так истины вином наполните ж бокал!