Вдохновитель Хулио Кортасар

Нина Лёзер
«Я, попадая в плен ночей, блевавших музыкой и табаком, мелких пакостей и разного рода выходок, независимо от того, подпадал ли я под их власть или оставался себе хозяином, я никогда не желал притворяться, как эти потрепанные любители богемы, нарекавшие карманный хаос высшим духовным порядком или вешавшие на него какие-либо другие ярлыки, в равной мере прогнившие; я не хотел соглашаться с тем, будто малой толики пристойности хватило бы, чтобы выпутаться из этого вконец загаженного мирка.»

Хулио Кортасар
…..
«Нам так немного было нужно, чтобы были вместе:
уверенный шаг дня, прямая линия цветка,
определенность встречи.
Да, вот и все, что было нужно.
Легла монета решкой, ковер — изнанкой.
(Никто не виноват, что я живу, что так живу…)»

Хулио Кортасар

***

Чернеет ночь. В ней каждому по паре –
Так говорят. Однажды в колумбарий
Упрятан, не ответишь на вопрос:
Как мало сторонился искушений,
Как в результате слабости и лени,
К Олимпу не взойдя, к скамье прирос?

Блюз длит себя, течёт неторопливо…
И тут же нищета, окурки, пиво,
Пустые кружки на краю стола.
Ладонью стиснут чей-то зад упругий.
Здесь нет её. Здесь только пьянь и ругань.
И дремлющий, ненайденный талант.

Не встретились… считай, что разминулись,
В немом переплетенье тёмных улиц,
Где стон, где поцелуй, восторг… хула.
Не встретились, и что грустить об этом,
И вслух читать нотации монетам,
В которых нет ни решки, ни орла.