Себялюбие?

Евгений Крыгин
Оно никак не осуждается,
Когда любовь к себе не ложная: –
Когда на ближних изливается
Потоком дивным из сердец …;
Когда в любви одно лишь главное,
От возрожденья непреложное, 
Святое имя, вечно славное, –
Отец Небесный,  Бог-Творец!


Когда ж любовь не настоящая,
То цель – своё благополучие.
Тогда она – стрела,  разящая
Духовность нашу наповал …
При этом в сердце самолюбие
Крадётся  гадиной ползучею
И в слепоте духовной любим мы
Только себя, но ждём похвал …


Такое чувство хоть презренное,
Но для плоти желанно сладкое, –
Мечтанье это вожделенное
О любовании собой …
Отсюда и жестокосердие,
И подленькая зависть гадкая;
В служеньи  – лень, а не усердие,
Союз с гордыней, а не  бой …


И ненависть от самолюбия,
И раболепие «удобное»,
Невежество и властолюбие,
Да безответственность в делах …
Проси же Бога в покаянии,
Коль проявляется подобное,
Прощения …  и дарования –
Век познавать себя в грехах …

Видео в ссылках на др.сайты