Кукла

Ирина Горбань
Я видел ее могилу
Размером с древко лопаты,
Акации гроздь и куклу
С приплюснутой головой.
Испуганно выпь вопила
Под дулами автоматов,
Могильщик лопатой стукнул,
Сорвав материнский вой…


Стоял в карауле молча
В потрёпанном камуфляже
Солдат и тихонько плакал,
Не пряча горючих слёз.

В руках его мироточит,
Икона, а может фляжка,
Здесь не до модных фраков -
Войну сатана принёс.

Войну, где браты - не братья,
И сестры совсем без рода,
И топоры–секиры
Готовы людей кромсать,
Идут на границы ратью,
Неся на копье свободу,
Сжигая дома-квартиры,
Браты, что от слова «брать».

В селеньях растут погосты,
К ним тропы не зарастают,
Асфальтовые дороги
Разостланы рушником,
Ведь мир – это так непросто:
Он зиждется за крестами,
Штампуются некрологи,
Где каждый второй знаком.

*

Малышка была смышленой:
Умела считать до сотни,
Любила кота и маму
И теплое молоко.
Осколочек раскаленный,
Ударил по подворотне…
Везде оставляя шрамы
Размерами не с древко...


Я видел ее могилу
Размером с древко лопаты,
Акации гроздь и куклу
С приплюснутой головой...
Испуганно выпь  вопила
Под дулами автоматов,
Могильщик лопатой стукнул,
Сорвав материнский вой…