Юрьев день...

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2018/06/09/7354, Сонно - дуремарно - пиявочное - нагайное, Витас Росса.


Весна. Егорий*, - скот в поля
В деревне русской и не русской,
"Инагурация" царя,
Из наших он, - нет крови прусской.

Указ, печать и в радость вече, -
Оле, казна,  встать, двор бояр,
Народ в беде, пригнуты плечи,
Пора спасать, не то пожар.

Веками память, всё не ново,
Как злой капкан, - рывки и кровь, -
Отмоленный, на Божьем слове,
Скрипит, народ, - каких тут слов.

Хрипит, деревней  пообтрёпан,
Невидимый изводит враг,
Измотан и кроссовкой стоптан,
В столицу прёт, - а жить то как.

Раз в год народ прямым контактом,
С периферии мордой в сеть,
Жаль в "Юрьев день", - не всем по тапкам,
Царь стульчик ставит, - жёстко сесть.

*Егорий весенний (6 мая), - после зимы, крестьяне отпускали в поля скот, Егорий (Георгий) зимний, - Юрьев день, раз в год по желанию, свободный крестьянин мог поменять хозяина. Отменён при Б. Годунове, (Вот тебе бабушка и Юрьев день)