Размышление о духе Прометея

Неизвестник
Жречество призывает утешать совесть жертвоприношением, предлагая разуму поверить, что утрата благ служит искуплением, что раскаяние можно заменить страданием или лишениями. Такие покровители людей, добрые отцы человечества, как Прометей, должны страдать всю вечность. Если люди не находят в себе сил для перемен, то на уровне мифа, герой приносится в жертву.

Это говорит о том насколько значима вера христиан в воскрешение Христа, словно он был спасён от смерти даже не вмешательством Бога-отца, а силой их веры и единства. Но христианский мир не стал общечеловеческим, и идентификация по религиозной принадлежности всё так же разъединяет народы. Прометей же сражается с высшими небесными чинами за судьбу всех людей, не разделяя народы и не правя ими, в этом он схож и со Спартаком, сражающимся за свободу от гнёта против любой превосходящей силы, герой учит людей достоинству.

Страдающему чаще сострадают чем стремятся помочь, так совесть утихает. Прикованный к скале Прометей - это символ того, что люди не готовы меняться. Не готовы раскаяться, простить себя и друг друга, оставить классовое деление и встать воедино на путь достойный труда титана, освободить его, восстав силой всемирного братства. В Древней Греции знали глубокое значение трагедии, она должна быть разрешена на уровне духа. Мы сохранили олимпийский огонь, но ещё не обрели дух Прометея.