Прогулки. Улица Визенталь

Лорена Доттай
Визенталь звучит фамилией поэта
профессора литературы
или известного пианиста

Он писал абсурдные стихи
читал поэтику студентам
или виртуозно играл Листа

Он светил миру спокойно и мудро
я надеюсь — он сумел спастись
от лжи — и не попал в мясорубку

Я рассматриваю старую табличку
это история коричневого века —
с этого вокзала увезли в вагонах...
Я надеюсь - не увезли этого человека

Профессор Визенталь — вы должны жить
гении находятся под особой защитой
такие не должны уходить
исчезать в мясорубке — это дикость

В феврале сорок второго — сообщают нам
и щемит в сердце от напоминания
и дрожит рот — проклиная вечность
так надеюсь — в этом поезде была не я
но неудержимо текут слезы по щекам
потому что и я стояла там
в этой длинной очереди в печку