Владимир Бордюгов

Тц Облака Вдохновения
Член МОО СП России.

Вроде, та же вода...

Вроде, та же вода, река,
Вроде, те же под ветром волны.
Только бьёт здесь волна в бока —
По граниту о город стольный.

По фарватеру режет винт,
Борт качает приезжих сотни,
Капитан — далеко не Флинт,
За штурвалом, как филин сонный.

Вдоль по набережной шуршит
Шлейф машин. Скоро будет пробка.
Лето жарит. Народ спешит
В тишь деревни, где вьётся тропка,

Где река... Это же —  река!
Та, что надо — с волной и плёсом.
Утопить бы в ней облака
И летать по утрам в них босым.

И вприпрыжку в неё влететь,
Насладиться прохладой вдоволь...
А столица... Что там смотреть? —
Там и так желающих много.

Здесь, в деревне, не обессудь,
Враз забудешь метро и давку,               
И, пожалуй, что в этом суть —
Тишь вдохнув, просто лечь на травку...

Старый велик

Вдоль железной дороги тропинка,
Если поезд, то —  лучше сойти.
Велик старый — моя половинка,
Не оставит меня на пути.

Я гоню двухколёсного «чёрта»,
Что есть мочи, вцепившись в «рога».
И плевать, что покрышка истёрта,
И едва ль «чёрт» пройдёт на бега`.

Вдаль от дома, где нет мне запрета, —
Спуски, насыпь покруче горы,
И стекляшки в тропинке от света
Мне мигают, как брызги воды.

Вдаль по трассе, — подальше от гвалта,
Скорость взять, тормозами —  отсрочь,
И щебёнка из тела асфальта
Разбегается, будто бы,  прочь.

На дороге, на переправе,
Кто` заменит седло и коня?
В этой гонке, по сути — забаве,
Старый «чёрт» проверяет  меня.

Что могу я, за «чёрта» вцепившись...
Он мне брат? —  Да, пожалуй, что — брат!
А раз так,  — тесно с великом слившись,
Мы с ним вместе сильнее стократ.

Командирская сумка

Лежала долго — тридцать - сорок лет,
Не обогретая теплом ничьих ладоней,  —
Хранительница тайны и побед,
Вдруг ставшая забытою тихоней.

Хозяин, военчасть сменив на дом,
Освободил планшет от карты старой.
Лишь лист бумаги, где карандашом
Набросок девушки с военным, парой.

Где он с военной сумкой на ремне
Стоит... Не прорисованные лица...
А сзади на распахнутом окне
Штрихами — пролетающая птица.

Несовершенство линий, но родство
Сквозит и в настроении и в позе...
И холодок, как будто на морозе,
Вдруг пробежал: я...  узнаю` лицо.

Не на рисунке, в памяти своей,  —
Суровый взгляд и волосы волною,
И шрам осколочный...  с такою глубиною,
Что в жилах кровь пульсирует быстрей...

Всего лишь сумка, с дырками ремень,
Листок бумаги... высохшая кожа...
Рисунок, где отец меня моложе
На тридцать лет, промчавшихся, как день.