Бессмертная возлюбленная

Алиса Клио
И зазвучала речь её
В бездонной тишине,
И голос был — как пенье звёзд,
Поющих в вышине.
               Д.Г. Россетти


Я ветреную ткань тумана
Ношу, как плащ, стянув на шее,
Когда белеют истуканы
Во мраке тисовой аллеи.
Моё дыхание неслышно —
Так травы дышат.
Праздным оком
Луна мерцает, страж всевышний,
Дрожащий луч
скользит по строкам
Надгробий мраморных
старинных;
Я каждого рукой касаюсь:
Ряды имен неповторимых…
… была я первой из красавиц,
Но память — тропка редколесья
Над чёрным зевом бездны ада.
Я воскресаю только в песнях
Того, кто знал меня когда-то,
Кто вызывал меня из тени,
Кого желала я так слепо,
Что не взглянула на ступени,
Той лестницы, ведущей в небо…
Подобно звёздному кристаллу
За шаг до Вечности, у края
Его любовь ко мне сияла,
Всё остальное затмевая
Навек. Одарит ли сонетом —
Слова, как бусины, нанижет.
Его глаза лучатся светом,
Он — словно Бог,
но только ближе…
…  ночь провожая на восходе,
На плитах, временем потёртых,
Он безошибочно находит
Мой профиль —
между ликов мёртвых.

25.11.2013—10.12.2013