5045. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
КОВЧЕГ ЗАВЕТА - СИМВОЛ ХРИСТА

<Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина
ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя> (Исх. 25:10).

    Ковчег из скинии - еще один символ Христа в Библии. Ковчег завета и сегодня
сияет в небесном святилище.
   
    Ковчег представлял собой обычный сундук шириной в полтора и длиной в два
с половиной локтя. Иисус всегда исполнен спокойного величия и не нуждается во
внешних украшениях, необходимых, чтобы привлечь внимание.
   
    Материалом для ковчега служила древесина. В этом смысле ковчег завета символизирует
человеческую природу Иисуса. Здесь Христос предстает как <потомок Евы>. Его тело
будет подвергнуто истязаниям, которые заслужили мы. Древесина ситтима (акации)
не обычна, она не разлагается, не поддается червоточине, сопротивляется превратностям
времени. Живя на земле, Христос оставался незапачканным грехом. Хотя природа
Его совершенна, Он подвергался всем искушениям, однако не согрешил, ибо прожил
жизнь в постоянной связи с Отцом, показав нам путь к победе.
   
    Ковчег - это больше, чем просто древесина. Она была покрыта золотом. Христос
был не просто человеком, но Богом. В противном случае Его жертва была бы только
смертью мученика, но не имела бы в себе спасительной силы. Золото также свидетельствует
нам о совершенстве Иисуса, Который стремится воспроизвести Себя в Своих детях.
Поэтому ковчег есть хранитель Закона. А Закон есть отражение сущности Христа.
Человек может отрицать действие Закона, может даже не признавать Иисуса, если
хочет, однако Христос хранит заповеди закона в Своем сердце. Ибо сказано: <И
закон Твой у меня в сердце> (Пс. 39:9).
   
    Именно принципы этого Закона Иисус желает запечатлеть в нашей жизни, чтобы
они остались в ней вечно и чтобы наше подчинение Ему было добровольным по действию
сердца.