Прогулки по Казани

Наиля Ахунова
Прогулки по Казани 

Центр города. Улица Баумана. Больше всего она мне нравится на закате, когда небо в конце уличного тоннеля становится золотым и льется щедро это золото на торговую старую улицу, преображая ее и облагораживая...

Но теперь предпочитаю больше ходить по Профсоюзной и / или Кремлевской...
Просторнее, нет назойливой рекламы, меньше загадочных вывесок типа "Музей самогона: антиалкогольный музей с дегустацией" ) ?? Хотя меня и озадачивает, честно говоря, соседство на известном старинном доме Перцева на Профсоюзной, где бывал Пушкин, вывесок типа "The тёлки" или "Бургерная" с мемориальной доской великому поэту.

Улица Баумана напоминает мне продолжение тесного и узкого подземного перехода на пл.Тукая... И почти повсюду кич: то намалеванная неизвестным художником Мона Лиза улыбнется вам кривой улыбкой во всю стену дома, то кошмарные огромные фигуры-монстры вас толпой обступят... Пройти лучше быстрым шагом, не тормозя... а то еще и дюжину ненужных рекламных листков вам напихают и "попсой" из динамиков оглушат )
Поэтому люблю гулять по улице Кремлевской: мне нравятся Университет, Национальная библиотека, Национальный музей, величественное здание Пассажа и соседние с ним дома, где когда-то снимала жилье студенческая семья - мои родители...

Недавно на одной из смежных с Баумана улиц зашла в книжный магазин с многообещающим названием "Дом книги", спросила отдел поэзии...
С трудом нашла полторы полочки ) На остальных, в основном, полезные советы: как быстро разбогатеть, как похудеть или стать успешной стервой ) За немалую цену, разумеется ))

И еще я люблю улицу Пушкина... Она сбегает вниз с площади Свободы - как с горы... И здания здесь встречаются великолепные, старинные - еще сохранились... И садик Ленинский с бронзовыми амурами фонтана хорош в любое время года... И много воздуха, и просторно душе.


Фото Елены Сунгатовой: ул.Кремлевская, Казань