Деревенским женщинам посвящается...

Евгений Алексеев 4
…Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!
…Идёт эта баба к обедне
Пред всею семьёй впереди
(«Есть женщины в русских селеньях.»
 Н.Некрасов)

В селеньях баб некрасовских не стало –
разъехались по разным городам.
А что остались – те глядят устало,
и тоже дом надеются продать.

А беженки, уехав к жизни новой,
освободив себя от сельских пут,
коня уж на скаку не остановят,
в пылающую избу не войдут.

Возможно после суетной недели
Приснятся бабам милые края-
родимый дом и сад в цветенье белом,
услышат в час вечерний соловья.


Послышатся к утру  в шуршанье шинном
шум деревенских трепетных берёз,
коров мычанье с пеньем  петушиным –
знакомые до боли и до слёз…

Мне ль их судить? Они не виноваты,
что на Руси нарушен сельский лад,
заброшены некрасовские хаты…
И не вернётся прошлое назад.