Украина

Михаил Этельзон
Прощай и здравствуй Украина,
прощай и здравствуй без меня,
страна поэтов и кретинов,
селян, холопов и менял.
Давно чужой и гость нечастый
вдали испытываю шок,
как рвут враги тебя на части,
свои стирают в порошок.

Пока паны в верховной раде
воруют землю, уголь, газ,
низы дешёвой водке рады,
но платят детям за ИнЯз.
Пока войной торгуя всуе,
с народа требуют вдвойне,
в столице языком воюют,
не вспоминая о войне.

Пока сыны – рабы в европе,
в египте дочери твои,
кого ты выносишь в утробе,
кого задушишь от любви?
Восток и Запад – две границы,
два края в атласе одном,
измяты, порваны страницы –
каким их склеишь языком?

В хмельной свободе хорошея,
в Европу вырубив окно,
с Петлюрой на багровой шее
играй Бандеру, пой Махно.
Прощай и здравствуй Украина,
прощай, как я простил тебя:
по праву изгнанного сына,
и проклиная, и любя.