Я был в краях, где вечный мрак и стужа...

Мфвсм-Словарь Рифм
Я был в краях, где вечный  мрак и стужа,
Где  давит душу низкий  небосвод,
Где ангел смерти над тобою кружит,
И  ждёшь полгода  солнечный восход.

Где на седые волны океана
Ложится зорь сверкающий венец,
И языки холодного тумана
Достать не могут солнца леденец.

И детям  расскажу я непременно
Про  айсберги  и  паковые льды
Про тёмный ужас ледяного плена,
Про  жизнь на кромке льдины и воды.

Про надоевший  ураганный ветер,
Про то, как    обжигающая мгла
Внушает мысль, что ты один  на  свете
И  в мире нет  ни солнца, ни тепла…

И всё же, несмотря на все невзгоды,
Притягивает Север как магнит
Могучее величие   природы
Людей всегда  манило и манит.

Ещё не израсходован весь порох,
И я вернусь в те снежные края,
Где на бескрайних ледяных просторах
Осталась юность светлая моя.