на мирном поприще труда-

Леонид Говоровский
Кому не ведом мир занятий,
в укладе жизненных понятий?
На мирном поприще труда,
в заботах с раннего утра.

Лишь займётся ранняя заря,
хоть и долго, но не зря.
Уж вся деревня на подъёме,
старый сад и дом на сломе.

Уж жильцы обители проснулись,
на редкий случай улыбнулись.
И почтив улыбки на успех,
на резвой вольности потех.

А потехи, скажем, не ахти,
скорее в поле чтоб идти.
Будь ты турок или шлях,
с утра до ночи в трудоднях.

Уж свои хлевА покинули коровы,
в полях пастись всегда готовы.
И под плотным облаком тумана,
бредут на злачный склон кургана.

Ещё безмятежен сон мальцов,
на неуёмной пылкости дельцов.
Истомлённых негами мечтаний,
на резвой удали скитаний.

И кому впору жизнь начать сначала,
на столе ломоть хлеба, кусок сала.
Да парного крынка молока
и в наставление краткая строка:

"Как проснётесь не балуйте,
на стенке дома не рисуйте.
Да будьте маме молодцы,
снимите с грядки огурцы.

И помидоры видно перезрели,
что на неделе снять хотели.
Пора-бы в бочку их в рассол.
И не плюйте семечки на пол.

И петуха бранить не надо,
ему петь, - одна отрада.
А, кто-же будет вас будить,
на украшенье пёрышко дарить.

Все курины яйца соберите,
в охоту будет, - их сварите.
Но осторожны будьте вы с огнём
и на солнце не будьте долго днём.

И, что-б зря козла нам не пороть,
лучше-б самим морковку прополоть.
И не надо, мои милые ребятки,
на грядках играть в прятки.
(и кукурузы зря ломать початки).