Когда листва оденется в туман

Эльза Минко
Когда листва оденется в туман,
Кленовых тел укутанная кожа
Разгладится - в нем выглядит моложе,
Как древний во камлании шаман.

И заревут, что раненный медведь,
Ветра. И дождь как в странствующий бубен
Забьет в лицо, о том как мы же губим
Себя, чтоб раньше срока не мертветь.

Я, верно, непослушный ученик
Суровой смерти, и сбегаю лихо
Смотреть, как расцветает облепиха,
Когда учитель воет и кричит,

Когда ругается, хватая за плечо.
(Он мною с детства чем-то недоволен.)
Затем слетает с дальних колоколен.
И дышит в шею, в щеки горячо.

Так возвещает о похоронах
Своих других, кто внемлил, да неполно.
И рушится как ледяные волны
В меня. И я, смиренно как монах,

Стою безропотно. Недвижима, безмолвна...