Ассоциация к картине Верещагина Тамерлановы ворота

Метрия Де
Река меж гор, как лента вьется,
Блестит спокойствия тропа,
И мне гадать лишь остается -
Что охраняют те врата?

Прекрасные сады Эдема,
Или Чистилища чертог?
А может дальше перемены?
Или судьбы моей Итог?

Но я иду вперед без страха,
И доверяюсь Небесам.
И коль я заслужила плаху,
Свободно жизнь свою отдам.

При вынесении приговора,
Пред тем, как мне уйти в Ничто,
Окинув все собранье взором,
Спрошу у вас: "А судьи кто?"