Сказка о Рыбаке и Рыбке

Валентин Ирхин
    Они жили в ветхой землянке
    У самого синего моря;
    Старуха пряла свою пряжу,
    Старик бросал ее в море.

Царствие небесное – невод,*
Трижды в море заброшенный,
Полный тяготы и блага, -
Так начинается сказка.

Много ли Старику надо,
Нет корысти у Ветхого Днями.
Есть у него Сын единородный,
Всякой жизни альфа** и омега,
Левьяфан-рыба, возраставший
Ровно тридцать лет и три года,
Творец и владыка вселенной,
Пойманный в сети мира
Из пряжи, сотканной Старухой,
Гарпуном на кресте пронзенный
До начала нашего времени,
Отныне с Отцом примиренный,
Вечное и ласковое Слово,
Откуп за людей по Завету,
Для святых и праведных пища.

Только требует себе Старуха
Построения новых святилищ.
Нужно ей Медное море
С тельцами да с херувимами,
Желает воздвигнуть себе скинию,
Ставит столбы Храма.
Мало ей родных палестин,
Жаждет проповедовать народам,
Строит синагоги и мечети,
Возводит соборы и церкви.
Изгнан оттуда Старец,
Уходит из мира покорно,
Нет там для него места.
Пуще возгордилась Старуха –
Хочет быть царицею вселенской,
Нижнего и верхнего пространства.

Надвигается черная буря,
Полынь-звезда пала на истоки,
Смешались с огнем воды,
Низвергается Город в бездну –
Бенефис вавилонской блудницы,
Перепуталось небо с адом,
Как было и в грешной Ниневии.
Сын, побывавший повсюду,
Ушел себе в синее море,
В океан свободного сознания.

Разрушено два храма,
Третий останется в духе.
Было уже три Рима,
А четвертому не бывати.

* Мф. 13:47-50
**По начертанию Рыба – символ древних христиан