Время

Николай Лятошинский
Недавно распустились листья, -
Уже пожухли от жары...
Как пролетает время быстро
И ни о чем не говорит.

А может, это мы не слышим,
А может, не желаем знать,
О чем там дождь стучит по крыше
И почему лишает сна?

О чем поет горячий ветер,
Запутавшись в густых садах,
За что секут нас солнца плети,
Что говорит в ручье вода?

Мы времени, увы, не слышим,
А время шепчет день за днем:
Уже в садах поспели вишни,
Умытые ночным дождем.

Быть может, мы забыли кто мы
И стали сами суетой,
Кривясь привычно от оскомин
Привычной жизни,  да не той?

В своем мельчании упорном
Теряя суть и высоту,
Мы придем значенье вздору
И восхваляем пустоту.

Какие мы - такие мысли,
И мы ничто, коль мысли - дым,
А время пролетает быстро,
Оставив пустоту - пустым.

        (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)