Париж

Максим Михалков
Париж... на заплёванных улицах
Я искал себя в объятиях бродяг.
И все мои помыслы мокрой курицы
Похоронены в твоих лагерях.

Солнце вставало, а веки наоборот
Наливались свинцом.
На этих улицах я оставался борцом:
За светлое завтра, за растраченное вчера
И все же мне нравилась эта дыра.

Одинокий волк искал вдохновения,
На площадях и в окнах мансард.
Дай отметить мое падение,
Ты, без сомнения, будешь рад.

И ты без зазрения совести
Будешь жечь мои стога,
Будешь править бал там, где не ступала
нога,
Расставляя точки над памятью, запирая ее на засов,
И спуская на мое пастбище гончих псов.

Париж... мне не терпится сеять
Свет на твоих скупых площадях,
Видеть красоту в обшарпанных стенах
И несовершенство в твоих огнях.

Засыпь мои раны солью
Непокоренных мною морей,
Ляг со мной рядом ласковой болью
И тихонько мною болей.