Слабая сила. притча

Елена Чистякова Шматко
СЛАБАЯ СИЛА
притча

У самого забора кромка сада,
Где милый и тенистый уголок.
Траву косить возможно даже надо,
Хозяевам, тем видно невдомёк.

Там Яблоня раскидиста, сильна,
И со счетов списать её не стоит.
Она и плодовита и стройна,
Готова брешь в заборе скрыть собою.

Никто на жизнь её не посягал,
И у кого жила, тому служила.
Уж лет немало Яблоне той было,
И солнца луч листву её ласкал.

Но как-то раз, холодный буйный Ветер
Обрушился, внезапно налетел.
В саду ленивый только не заметил,
Что Ветер Яблоню сломать хотел.

Её он напрягал, трепал и гнул,
Порывами струи холодной дул!
Бил шквалом, умолкал, вновь свирепел,
Он с корнем вырвать бедную хотел!

Пыталась Яблоня стоять,
Злодея было не унять!
Ствол взвизгнул, хрустнул и упал,
Коварный Ветер ликовал!

А у крыльца, почти у дома,
Чем Ветер сильно раздражая
Стояла, всем всегда знакома
Берёзка, кудри завивая.

 - Ах, вот и цель,- подумал Ветер,-
Не устоит и эта, точно!
Худа, стройна и так непрочна,
Я это сразу заприметил!

Берёзке кудри рвёт он больно
Она скрипит, страдает, гнётся.
Но Ветру всё ж не поддаётся
Не просит: Хватит мол, довольно!

Тем самым жутко распаляет,
Он дует из последних сил.
На удивление, так бывает,
Буян себя же подкосил!

Слабее, вяло, лёгким бризом,
Сошёл на нет, тихонько, низом.
Нет сил Берёзку одолеть,
Пришлось и вовсе присмиреть.

Кто сможет гнуться, извиваться
И избегать прямых нападок
И над обидчиком смеяться,
Что он на хрупких, нежных падок,

Что только слабых мол, тревожит,
С Осиной сдюжить вряд ли сможет,
Тот устоит и прочь сомненья!
Пусть будет сила и терпенье!

Берёзка ветер приручила,
Поверьте, это так и было!
Сломать? Согнуть? Не посягает!
Лишь томно, тихо так, вздыхает.

Лаская кудри, ствол и ветки,
Дыханьем крону щекотал.
Порывы Ветра стали редки
Буян? Да вряд ли кто б назвал!

Покладист стал, так обуздали!
Нашлась управа на него.
Что с Ветром стало? Угадали?
Влюбился! Только и всего!