Ты печалишься напрасно

Андрей Башкиров
Ты печалишься напрасно,
Молча смотришь в даль, в окно.
Взгляд твой ловит безпристрастно
Все, что движется давно.

Одинокая кибитка
Поднимает в поле пыль.
Над дорогой пыль клубится
Много долгих трудных миль…

Хорошо б гроза поднялась,
Разогнала б летний зной,
И кибитка бы помчалась!
Ты б желала – за тобой!?...

Из кибитки барин выйдет,
Статный барин, молодой
И слегка тебя обнимет,
Позовет вдаль за собой.

Ты усядешься в кибитке,
Думы тяжкие долой!
И ямщик веселый крикнет:
«Ну, поехали домой!»

Пыль дорожная клубится
Средь полей, лесов, лугов.
Барин с девой велится
И к венцу вести готов.

Заживут они как люди,
Будет в доме хлеб, да соль,
Будут дети, будут будни,
Счастье поперек и вдоль.

И уже в другом окошке
Чей-то лик на свет глядит.
Кто-то смотрит на дорожку,
И тоскует, и молчит.