Время смут

Вадим Евгеньевич Богданов
Разорение и террор опричных лет (1565—1572 гг.) стали одними из главных причин глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в.
Жертвами репрессий за всё время царствия Ивана IV Грозного стало около 4,5 тысяч человек...


Звёзды в небе парят, как идолы,
Ангелы летят перебитые.
Головы Святых перевязаны,
А в темнице двери крепко заперты.
Скачут по земле люди чёрные,
У стремени метла и пёсьи головы.
По колено кровь на Святой земле
И в пожарах всё, словно в страшном сне.

ПРИПЕВ:
Тот, кто против них был душою слаб,
Тот всю жизнь свою прожил словно раб.
Но с такой душой их не победить;
Это время Смут с ней не пережить.


Правит той страной злобный Царь – Саул,
Он своим умом тот костёр раздул.
Рядом с ним его люди «верные»,
Чёрные душой и «бессмертные».
Звёзды в небе парят как идолы,
Ангелы летят перебитые.
Головы святых на кольях торчат,
А бояр Его вмиг изводит яд.

ПРИПЕВ.


Скачут по земле люди чёрные,
У стремени метла и пёсьи головы.
Тот, кто против них – в петлю голова.
Всё горит вокруг, и не спасут слова.
Озарилось небо красным пламенем –
Жизнь идет вокруг красным знаменьем.
Ангелы с небес вниз попадали,
Кресты стоят – обнесены оградами.

ПРИПЕВ.


2001