Люблю и помню. Вячеслав Введенский

Анохин Сергей Михайлович
Об авторе подборки,
В. Введенском,
литературный дневник
от 14 июня 2018
;

1. ***
 
Лишился лес своих одежд.
Линяют листья -
Монеты тёплые надежд.
И гложет неотступность мысли:
Явиться в пустошь ноябрей,
Бродить полями сиротливо,
Где чистый пламень ковылей
Рукой дрожащей гладит ива.

Лежать на дремлющем юру
Под солнца немощным разливом
И вдруг очнуться на ветру
Свободным, злым и справедливым.


2. ***

Упало солнце, Тьма ползёт
Из криволесья на дорогу.
Пора, хотя никто не ждёт
И не зовёт меня к порогу.
Незрим полёт вечерних птах.
Час от часу свежее, глуше.
Луна пробилась,
Древний страх
Затеплился и ёжит душу.
Но вот мой крепкий старый дом.
Блестят ступени.
Сумрак сада
Огромным кажется кустом.
И тишь на много вёрст кругом -
За грусть досужую – награда.


3. ***

Живу в лесных негромких кликах
Среди естественных тревог.
Устал, устал искать я в книгах
Любви и мудрости залог.

Подходят сутки к той границе,
Где ночь не ночь и день не день,
Где я, ночной подобно птице,
Нахохлясь, жду благую весть.

Души движенье, вроде стона,
Услышал я в тебе, когда
Из-за смурного небосклона
Блеснула первая звезда.

Нет, всё на свете не случайно
Открыто, найдено людьми.
И всё же там разгадка тайны –
За воронёными дверьми…
;