Обречённое

Вячеслав Буташевич
Под железными облаками,
Под брезентовыми дождями,
Под набат и под «Мураками»,
Мы бредём, в неизвестную мглу.
Средь дурманящих ароматов,
По тропинкам кровавой ваты,
Сквозь изношенные палаты 
Прямиком на стальную иглу.

На иглу леденящего смрада,
На иглу плесневелого быта,
На обыденности отраду,
На банальности серое сито,

Дуя в нос оголтелое счастье,
Куря опиум для народа –
Дальше рук не видя ненастий,
Растворив настроение в соде.

Что за жизнь, раз судить не умеешь?
Что за жизнь, коль со всем ты согласен?
Для чего тебе жить, коль не смеешь
Ты оспорить морали басен?

Мы идём по свинцовому полю,
Мы идём по бетонному морю,
Мы идём по дешёвому горю,
Мы не ищем конца у пути.
Мы идём мимо тухлых пожарищ,
Мы идём мимо бродсковских капищ,
Мы идём, не проспи нас, товарищ,
Нам самим бы с пути не сойти.

Льётся он в никуда, с мягким звоном,
Льётся из ниоткуда, шипя.
Через тело, визжащим патроном,
В миг и в вечность одну проходя.

Не найти ни краёв, ни границ,
Колеи не видать, растворилась,
В силуэты колёсных спиц
Наша жизнь, матерясь, провалилась.

Через дым одиноких надежд,
Через смог прогоревших мечтаний,
Мы идём по трупам невежд,
Вдохнув гари пустых обещаний.

И пока не умрём, не сломаемся,
Пока в мыслях не потеряемся,
Пока жить полной жизнью пытаемся,
Мы идём, и мы будем идти.
Лишь бы небо стальное, суровое,
Лишь бы серое небо, бедовое,
Обнажив свою сущность бредовую,
Не дало нам сбиться с пути.

И под железными облаками,
Под брезентовыми дождями,
Под набат и под «Мураками»,
Мы бредём, в неизвестную мглу.
Средь дурманящих ароматов,
По тропинкам кровавой ваты,
Сквозь изношенные палаты…
Не пора ли закончить игру?

04/05/2018