Нагромождение хаоса - 9

Александра Винокурова 2
Вспомните Лиона Фейхтвангере - "Испанскую балладу". Муса Ибн Дауд, лекарь дона  Иегуды (который и жил в доме Иегуды) прочитал дону Родриго (канонику, секретарю архиепископа, духовника короля Альфонсо Восьмого) при посещении им кастильо Ибн Эзра (так назывался дом Иегуды в Толедо) надпись на еврейском языке на фризе комнаты среди замысловатых завитушек орнамента и запутанных арабесок. Слова этой надписи складывались в стих. Они были взяты из священного писания, из книги Экклесиаста, или Проповедника. Стих гласил: "Участь сынов человеческих и участь животных - одна. Как те умирают, так умирают и эти, и одна душа у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! Все идёт в одно место: все произошло из праха и все возвращается в прах. Кто знает: душа сынов человеческих восходит ли вверх и душа животных сходит ли вниз, в землю?"