Если хочешь уваженья

Владимир Жуков 7
Если хочешь  уваженья,
Будь  со  всеми справедлив,
Не  порочь  их убежденья,
Не  ищи  к  вражде -   мотив.

А считайся  с  чужим мненьем,
С  ходу  всё -  не отвергай,
Имей  стойкость  и терпенье…
Объясниться  -   время  дай.

Может  прав,  кто  возражает,
Коль  настырно говорит;
И  тебя  тем  раздражает…
Как  соперник -  фаворит.

Усмири  свою  гордыню,
Постарайся  смысл  понять;
Может  нету  и  причины,
Аргументы  -  отвергать.

Чтоб  до истины  добраться,
Нужно  сложный  путь  пройти;
И  в  деталях  разобраться,
И  решение -  найти.

Ошибиться  может  каждый,
В  мире  ведь  безгрешных  нет,
Вот поэтому и важно…
Слышать от  людей  совет.

Может  дельное  подскажут,
Обобщая  опыт свой;
И  огрехи все укажут
Совершённые  тобой.

Те,  которые  мешают,
Быть  тебе  самим  собой;
Под  удары  подставляют…
Ведут  к  точке  роковой.

Не  случилось  чтоб  такого,
Нужно  все законы знать;
Не  желать  другим  плохого,
Думать  лучше, соображать.

Уважают  людей  мудрых,
И  уверенных  в себе;
В  ситуациях  кто  трудных,
Помогают  всем  в беде!