Гибель Пальмиры

Владимир Пипченко
     Оазис пальмовый среди пустыни,
     Жемчужина сирийских городов
     Восстал, но Рим сравнять с землёй готов.
     Пальмира существует и поныне.

     Арабы, проповедуя ислам,
     Её разрушить попытались снова.
     Бессмертна красота, она готова
     Нас восхищая, высится как храм.

     Явился вандализм в лице ИГИЛа,
     Калеча и взрывая всё подряд,
     Осколки мрамора вокруг летят
     И роются для христиан могилы.

     Разрушен храм Баашимин и арка,
     А также храм Баал, скульптура льва,
     Смотрителя последние слова:
     Тайник не выдан. Нет врагу подарка.

     Четыре сотни пленных на арене:
     Ребёнок, женщины, старик, солдат,
     В крови расстрелянных амфитеатр.
     Всё в жизни происходит, не на сцене.

     Убийств и разрушения разгул
     Кончается, минируют дороги,
     Жильё и всё вокруг. Как терпят Боги?!
     В сирийском небе самолётов гул.

       2016