На березовых опорах Сварги солнечной изба

Ладолея
Из цикла "Там русский Дух"

***

На берёзовых опорах –  Сварги  солнечной изба,
По раскидистым просторам – благозвучная гудьба.
То ли отсвет, то ли росчерк, то ли оттиск новизны –
Ворожбой земле пророчит небо благостные сны.

Солнце космы раскидало по лазоревым полям,
Благолепье отворяло для Земли кРАмольный храм,
В коем птиц святое пенье да лиловые  цветы,
В коем душ отдохновенье от извечной суеты.

Расплясались в чистом поле вихри рыжие костра,
Догорала в них Маслёной хладнокровная зима,
Улетая  в заозёрье беломраморных  лесов
Прочь от вешнего раздолья да от птичьих голосов.

Чу… и нет её колдуньи, Мары с белою клюкой…
Расплескались на просторе песни Лели молодой.
Безмятежна, светорунна, величава синева…
В сарафане изумрудном в божий мир пришла Весна.


***




Словарь:
Сварга * - небесный мир, где живут боги-предки (слав. мифология)

Крамольный* - в древности это слово означало «моление солнцу» (к- Ра (Солнце) – мольный )

Маслёна* (Масленица) – чучело или кукла, что делалась предками из старой одежды и соломы олицетворяющая зиму-Морену. Сжигание этого чучела  в день весеннего равноденствия символизировало уважительное отпускание зимы .

Мара *(Морена) - в славянской мифологии богиня зимы.

 Леля* - вечно юная, молодая, красивая, жизнерадостная и прекрасная Богиня Весны (слав. мифология)