Природная лирика

Вероника Ворошилова
Стон осин и кваканье лягушек,
Хруст ветвей под твёрдою ногой,
Осыпание листвы с макушек
И собачий заунывный вой,
Стук дождя по молчаливым лужам,
Плач сверчка и крик ночной совы.
Только лес – лишь он один мне нужен,
Только шелест полевой травы;
Чистый воздух – нет его дороже;
Нет чудесней, искренней поры,
Чем осенний шелест. Он тревожит,
Унося сомнения пары.
И, в прохладу эту окунаясь,
Отрезвляешь ум. И тишина,
На частицы света распадаясь,
Поит примиреньем до пьяна.
И, пройдя осеннею тропою,
Взором все деревья изучив,
Осязаешь кожей, как наполнен
Жизнью щебетансильский мотив.
Рядом громко каркает ворона,
И фазан свистит, как паровоз.
И горит багрянцем шапка клёна,
И калина ждёт, когда мороз
Грянет и наполнит сладким вкусом
Горькие пока ещё плоды.
И ребёнок, расчесав укусы,
Смотрит на восход звезды.
Всё сплелось, смешалось в вечной пляске,
Закружилось снова в хоровод.
И пищит второй малыш в коляске,
Провожая уходящий год.
Скоро праздник. Год наступит новый,
И опять по-новому пойдёт.
Солнце в небе и мороз суровый
Вновь закружит прежний хоровод.
17. 11. 2007