Четвёртое письмо Леона

Раиса Иванова Людмила Щеглова
     Милая моя Максимовна,здравствуй!
     Сегодня,наконец,получил твоё письмо,
значит,несколько дней на душе у меня
будет спокойней.
     Ну что написать тебе о моей теперешней
жизни.Жизнь идёт,как в роддоме:ждёшь и не
не знаешь что.Моя служба идёт ничего,уже,
слава Богу,апрель!Так что уже почти
половина этого спектакля окончена.Впереди
следующая.Дорогой друг,твои стихи мне
очень нравятся,ты об этом,конечно,знаешь,
так что очень тебе благодарен за новую
публикацию.Если будешь иметь время,мой
единственный друг,напиши мне "Чёрного
человека" Есенина.Я в своё время эту вещь
читал,но уже забыл,да и не мудрено.Тут,в
армии,забываешь,как тебя зовут,а не то,что
Есенина,всё проходит.
     Недавно был в Гвардейске,в увольнении,
сфотографировался,фотографии,правда,вышли
неважные.На душе,мой друг,сумбур.После
армии я опять оказываюсь у разбитого
корыта: с одной стороны-вернуться в Ровно,
жить у себя дома,работать,ходить в клуб
английского языка,заниматься совершенство-
ванием и т.д.,с другой стороны-приехать в
Бердичев,работать не по специальности /по
специальности в этой дыре не устроишься/,
быть обычным обывателем,словом,кушать,рабо-
тать,спать,ходить в туалет,в субботу и
воскресенье мерять стометровку и т.б.
     Вообщем,мой дорогой друг,право не знаю,
что мне делать.Я думал,что армия уравнове-
сит мои мысли,но увы-совсем наоборот.Твой
репортаж о наступлении весны в Ровно мне
очень понравился,он написан в лучших тради-
циях нашей прессы.Кнопочка,милая,ты зады-
хаешься в обществе студентов и людей хотя
бы с элементарными претензиями на интелли-
гентность,а можешь представить,каково здесь
мне с этими "интеллектуальными" джентельме-
нами,вообщем,приеду-обо всём поговорим.
     А то,что мы с тобой лишние люди,то в
этом не вина времени,а наша собственная.Ведь
это мы не можем заставить себя быть более
слепыми.
     Кончаю,страшно перечесть...
     Пиши чаще,очень жду.
     До свидания,мой единственный друг.
     Я благодарен,что твой ответ пришёл так
быстро.Целую тебя.
     Ещё раз-до свидания.
     Леон Декман         10 апреля 1974 года