Соне

Соня Ях
Пожалуйста, утони где-нибудь посреди улицы,
Вынырни где-нибудь посреди лет пятидесяти.
Убедись, что у тебя там не выросли ножницы
Вместо рук, что попрежнему с листьями
Есть чем здороваться. Молчишь в одиночестве
Или рядом кто-то сегодняшний
Через трубочку цедит сок апельсиновый -
Тебе там не важно ведь? Горсточку рифм бы
Да спину ровную, стальную, упрямую,
Не сгибающуюся в три погибели
Под ветрами осенними, бегущими на море.
Надеюсь, ты там высока, решительна в шаге,
Вернула походку свою - настоящую;
Теперь действительно всё понимаешь, во мраке
Не сомневаешься в подлинности звезды.
Убедись, что не ждёшь ничего, никого парящего,
Что идёшь нога в ногу с Сегодня,
Не пытаясь доораться до Завтра;
(Оно тебя не услышит, Соня,
А ты не узнаешь больше его узды).
И пока будешь плыть, пожалуйста, помни:
Вечна лишь нестабильность в категории «двое».
Спроси у любого ковбоя, себя, музыканта -
Всё начинается с размыкания проймы
С проймой футболки заката.