Чужая роль

Валерий Тихомиров
Всю жизнь играл чужую роль,
Но как-то – не срослось, –
Чужой характер, смех и боль,
В которых только злость.

Был постоянно не в себе, –
Неправда, всё – не так! –
И недовольство на губе,
Опустошённый взгляд.

Что роль сыграет хорошо –
Давно затеял спор,
Когда в застолье как-то шёл
Нетрезвый разговор.

Но не прижился с ролью той:
Была – не по зубам.
Быть в роли той самим собой
Бессильны триста грамм.

И давний спор он проиграл,
А с ним – судьбу свою,
И в неудачники попал
У жизни на краю.