Февраль сорок третьего

Юлия Алексеевна Токарева
Сорок тысяч убитых жителей
Пятьдесят, куда-то угнанных
Остальные сидят в укрытиях
Искалеченные и напуганные.
А по городу шли солдаты,
Со слезами шли на глазах.
Впереди на уставшей лошади
Ехал старый, седой казак.
Не скрывал боль и обиду он
На родную смотря сторону.
Он не верил тому, что видел
И в душе ненавидел войну.
А картину увидел он страшную
Город весь в руинах лежал
Что под бомбами сумело выстоять
Враг при бегстве просто взорвал.
Стужа лютая, снег, сугробы
Запах гари, крови, беды
И ребёнок над телом матери
Плакал став совсем седым.
И пришла, наконец, свобода
И надеждой полна душа
Тишина расползлась по городу
И Ростов опять задышал.
Не подвластна память времени
Невозможно такое забыть
Она учит моё поколение
Как нельзя, как не нужно жить!