Сонный рыцарь

Джонатан Рэйн
Он подбирался к той пещере,
Где затаился злой дракон…
…но мысли в голове тускнели…
О, как его клонило в сон!

Он мчался долгую неделю,
Сквозь горы, реки и поля,
Себя и лошадь не жалея,
Без отдыха почти, без сна…

И ни минуты промедленья
Себе позволить он не мог.
Принцесса жаждала спасенья,
Король был заплатить готов…

Подкравшись к той пещеры зеву,
Зевая, внутрь заглянул.
Там в глубине, в далеких недрах,
В ответ ему дракон зевнул.

На куче золота свернувшись,
Змей отдыхал от суеты…
Герой стал чуть бодрее духом:
«В усталости мы с ним равны!»

Бой был жестоким, но недолгим.
Герой темницу отворил.
Во власти темных чар глубоких
Спала принцесса перед ним…

Не помогали поцелуи,
И, хоть он сам валился с ног,
Небесной красотой любуясь,
Принцессу он домой повез.

Но невозможно удивленье
Героя словом передать!
Во всех встречавшихся селеньях
Предпочитали люди спать

Своим обыденным занятьям,
Хоть Солнце было высоко.
Герой изверг свои проклятья…
…До замка уж подать рукой…

Но не встречала его стража –
Все спали на своем посту…
И в королевском зале даже
Безмолвно было, как в гробу…

«Король!» - воскликнул раздраженно
Герой под сенью тихих стен, -
«Сквозь череду ночей бессонных
Я дочь твою вернул тебе!»

Король сквозь дрему улыбнулся
И что-то силился сказать…
Но, передумав вдруг, свернулся
На троне и продолжил спать.

И тут герой и сам подумал:
«Куда мне, черт возьми, спешить?..»

Приняв Вселенной странный юмор,
Он в сонном царстве тоже спит…