Старая Руса

Валерий Симаков
По материалам научных исследований Г.И.Анохина «Откуда Русь есть, пошла» (2007 г.).В бассейне озера Ильмень вплоть  до Ладожского озера в 4-9 вв. русскими разрабатывалось более 60 месторождений поваренной соли. Отсюда лучшая соль расходилась по великому пути «из сварогов в греки» в Византию и, возможно, в Рим и остальную Западную Европу.

               
Тары-бары-да-растабары
Тары-бары-да-растабар.
Разложили  товар солевары:
– Налетай! – Не хочу! – Покупай!
Как за озером Ильмень у Торжища,
Где впадает река Ловать,
Жили-были в лесу солеварищи
Сыны  Сварога, проще – свараг’.
Лес вокруг. У реки  на поляне
Расшумелся  сварагский торг.
Покупайте же соль, ТОВАРищи?
В Византии такой не найдешь!
Тары-вары да раз – товары,
Тары-вары да  два – товар.
Жили-были в лесу солевары,
Соль варили, гоняли вар,
Сок березовый сочили,
Мед качали поскольку товар,
Мех куниц, соболей возили
Ихним бабам на  ихний базар.
Телом крупные, нравом игривые
Глаз с хитринкой, язык, как нож.
Голова с золотыми  гривнами
От густых с серебринкой волос.
Соль сварить или дом поставить?
Свой наряд у  сварягов  строг.
По пустому они не бражничают,
Совесть ценят дороже, чем соль, 
Выше золота, вот в  чем  соль!
Тот порядок от тех солеваров
Старой Русы  на  Ладогу,  Псел –
Вместе с солью, с собольим  товаром –
Князем Рарагом   есть и пошел!..
 
’Сварог – бог восточных славян,   покровитель
ильменских словен-солеваров – сынов
бога Сварога, иначе сварагов, варагов, варягов.
”Рарог (Сварог, Рюрик) –  с др.-русск. сокол,
светило, солнце.  Отсюда  выражения
князь-сокол, князь-солнце, князь Владимир-
Красное солнышко.