Ни хрена себе!

Лидия Дунай
Вышла я сегодня в огород и залюбовалась широким кустом хрена. Сочные раскидистые листья, как у какого-то экзотического растения. Стоит себе посреди огорода. Никто не сажал, никто не ухаживает, никто не поливает, а он растёт себе и растёт каждый год. Все знают, какая это вкуснота - хреновуха или хреновина, острая приправа к холодцу, рыбному заливному и холодному отварному мясу.
А ещё хрен широко применяют в народной медицине, поскольку сок корня обладает антибактериальными свойствами. Мало того, в хрене есть аскорбиновая кислота и до хрена разных витаминов и минеральных солей.

На Руси издавна использовали водный отвар хрена при гриппе, для полоскания рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли и ещё при не менее 20 различных болезнях. Это и средство, повышающее аппетит, и в косметике ему нашли применение. Настоем хрена выводят веснушки и пятна на лице.

Пётр Первый, надо сказать, так полюбил это замечательное растение, что издал указ, согласно которому в каждом подворье должен был быть хрен, и у всех должна быть в доме хреновая водка, что, считал он, очень полезно, особенно для тех, кто занят физическим трудом.

На Руси хрен начали выращивать аж с IX века. А в Европу его завезли в XV веке. Можно считать хрен нашим подарком Европе. Пусть спасибо скажут за такое чудо!

Помимо всего перечисленного, хрен не только великолепный, разлапистый, сам по себе растущий куст, но и необыкновенно ароматные и нежные белые цветочки.
Так что в этом растении сочетаются аромат и нежность, острота и горечь, широта и мощь, неприхотливость, простота и самостоятельность, тяга к жизни и, я бы сказала, какая-то даже удаль. Это растение может украсить любой огород.
А я сегодня взглянула на него по-новому и, сорвав нежные белые цветочки, поставила их в вазу. Пахнут медово!
Вот вам и хрен.


2018.