Речная почта

Федор Быханов
С рекой шутить – придёт беда незвано.
Вот почему, где берегов кусты
Должны следить за дисциплиной постоянно
Людей отважных и обученных посты.
Таких вот обеспечить очень важно
Всем тем, что выручает на воде.
Жаль, что иные помощи бумажной 
И той не добиваются себе…
Когда поток унёс с собою льдины,
В село приплыли важные чины.
С простыми гражданами были нелюдимы,
Лишь перед властью обнажили лбы.
Мол, помогите всей колхозной силой
И сельсовета ждём авторитет,
Чтоб как повсюду – службы неделимой
Был пост у вас, какого нынче нет!
Как отказать просителям из «Центра»?!
Смотрителя речного взяли в штат,
Хотя ни рублика, ни доллара, ни цента
Не выдали и скромненько молчат.
Фоме его по нраву статус звонкий –
Фуражку с «крабом» дали в антураж,
Доверили и вёсла с плоскодонкой,
Чтоб нарушителей всех брал на абордаж.
Прошла весна и лето на исходе.
Забыл смотритель про еду и сон.
Хотя насмешки потекли в народе,
Что действует «наобум»  в основном.
Когда рыбёшка вся пошла на нерест,
Не  запрещал рыбачить с бредешком
И с удовольствием солил и сыпал перец,
Когда ушицей угощался он.
Зато был строг как перст официальный,
На лучшем пляже у родной реки
Над теми, кто хотел в сезон купальный –
Нырнуть, не заплывая за буйки.
Остановил Ерёма сумасбродство.
Спросил, как выполняет друг всё то,
Что «Сверху» намечает руководство,
Организовывая сельское житьё?
Фома на трудности посетовал большие:
 – «Речная почта» долго так течёт.
Я сплавил сам бутылки все пустые,
В них отправляя собственный отчет.
 – Так есть газета, мой дружище близкий, –
Совет Ерёмы. – Что в ней только нет!
Фома в ответ: – Не пожелал подпиской
Весь разорить семейный свой бюджет…
Но зря на прессе столько сэкономил.
Приплыл на катере из региона чин.
Фому за все ошибки он уволил,
Взял на вакансию подписчиков – мужчин!