Чыгун ды Печка

Юры Шышко
Трасянка язык

  Живу с горячей белою женой
  И оттого копчёный, чёрный

Я чыгун*, почерневший от печки
Все со мной говорят, говорят,
Ведь в еду утыкаются мысли,
Потому что любовью горят.

Печь моя, калыхнется фiранка*
Дверь скрипела, щеколдой звеня,
В жаркий день деревенского пекла,
И в мороз обожают меня.

Печь бела и тепла к домочадцам,
А Чыгун з каубасой, бульбай, шкваркай,
Ды блiскучай, халодненькай чаркай.

А нап*ешься весь свет дарагi
Ды губляюцца усе берагi

фiранка - занавеска ( бел.)
С ней - бел.
Чарка - рюмка