Надомная работа

Лилия Анна
http://stihi.ru/2018/06/15/1360

Ей пришлось сегодня засидеться допоздна. День был тяжёлый для сердечников: перед грозой долго парило, мучило, потом с грохотом прорвало небо и на землю упала спасительная влага. Под шум дождя Мария и проспала пару часов, потеряв дорогое время. Ну, что поделать? Отдыхать тоже нужно, тем более, что теперь она чувствовала себя отдохнувшей и бодрой. Из сада пахло свежестью хвои и чайной розой – любимые её запахи. Лилия в саду ещё не расцвела, но это и хорошо – ливень побил бы её нежные лепестки.

Мария налила в большую чашку зелёного чая с мелиссой, включила компьютер и открыла почту. Письма… Много писем…

– Очень нужна инвалидная коляска! Мама после тяжёлого инсульта не ходит. Людочка.
– Помню тебя, Людочка… Ты каждый год отвозила в детдом ведрами черешню, сливы, груши – дары своего сада, чтобы ребятню побаловать. Так… Где же это письмо? А, вот: «Казаки станицы Тихомировской хотят оказать посильную помощь нуждающимся…». Отправляю Вам, станичники, Людочкин адрес – помогайте!

– Не могу забеременеть седьмой год! Муж гулять начал… За что?! Помогите!
– Я тут бессильна… Грех смертный… Зачем подругу на аборт уговорила в институте. Обе теперь наказаны бесплодием!

– Меня оклеветали! Ни за что… Так больно…
– Тебя ли первую, солнышко! Прошептала Мария, взглянув на икону Спасителя в терновом венце над письменным столом. Перетерпи, дорогая, во славу Божию, перетерпи. А серёжки твои, что мне подарила, ушли на ботиночки ортопедические для Софийки из Донбасса, что осталась без мамы, погибшей под обстрелом.

Донбасс… Пятый год Мария получает оттуда письма… Мешками, вагонами!
– Допоможи врятувати сина Олеся з війни!*
– Помню и тебя, Гануся! Каждый год вышиваешь ты по рушнику в Почаевскую Лавру – золотые руки!

– Спаси и сохрани сына, Алёшку!
– Знаю и твоё горе, Аннушка! Ты за войну чётки, привезённые из Почаева, стёрла на молитве…

Мария закрыла глаза, откинулась на спинку кресла. «Ты же говорил, что надомная работа – необременительна, сынок! Ох, как же тяжела эта ноша для меня – возраст, а тут такие переживания!»

На окраине города шёл бой. Кто-то пошёл на прорыв, кто-то держал рубежи, кто-то смотрел в небо синими, стекленеющими глазами. Олесь пробирался кустарником ко вражескому окопу. Ещё секунда, и он у цели. И тут навстречу ему из окопа встал во весь рост парень. Высокий, голубоглазый, русый, как и он. От неожиданности, Олесь даже на секунду замешкался: «Як схож на мене! Може брат мій? Та ні, нема в мене братів серед москалів!» – и нажал курок огнемёта.
Из окопа, навстречу пламени, ринулась свинцовая очередь…

– Допоможи…

– Спаси…

Мария открыла глаза, полные слёз, и обратила свой взор на сына. Он смотрел на неё глазами, полными невыносимого страдания и любви одновременно! Из-под терновых шипов стекали струйки крови…


10.06.2018, Донецк
*Помоги спасти сына с войны (пер.с укр.)