Свобода молитвы!

Ришат Насыров
            

Сижу. Раскрываю истоки – мотивы,
Кои вложены волей могучих небес.
Стихотворец! – Потери или активы
Неустроенно жгучей былины чудес?!

Где скамейка усталости под передых?
Как затраты усилий вернутся к нулю?
Чем беда отличается в станах иных?
Кто укажет мне тех, кого я полюблю?

Знать, архангелы спят в постелях столетий,
Запорошив развитие в хлад облаков?!
Общность мира стремится в пыль междометий
Под сакральность смотрин: «вот, теперь, я каков»?!

…Тень грядущих явлений надстройкой угла
Отравляет мгновеньем банальности след:
- Да, вот, раньше, у нас – жизнь прекрасной была?!
…Ничего мы не знаем, но звучен ответ

От беспомощной яви родительских чувств,
Кои сроками шли безысходности доли:
- Наши предки постигли превратность искусств
В дни военной поры да духовной неволи!

Они грезили трепетом лучших времён:
Для сыночка, для дочки – выбором Бога!
Чтоб сбывался простой непременности сон:
Пусть широкой и гладкой станет дорога

От порога домашнего в лучшие дни!
От наивных мечтаний к высям простора!
«Чтоб поход освещали удачи огни!» –
Молили родители данью призора.

…Да, уж?! Лжи в истории было немало!
Лишь молитва в себе не знала ей места!
На страницах небес сие не пропало:
Свобода молитвы – Христова невеста!
               
                ***