Караван

Щербатых Наталия
В жаркой, южной стране
По горячим пескам
По пустыне идёт
Большой караван.

День и ночь напролёт
Верблюды идут.
На себе они груз
Драгоценный везут -

То султан приказал
Им доставить заказ:
И меха, и ковры,
И парчу, и атлас.

К падишаху они
Груз бесценный везут -
С ним у султана
Торговый союз.

И идёт по пескам
Большой караван,
Словно яхты большие
Плывут по волнам.

В знойном мареве вдруг
Показался мираж:
Башни выросли, дом,
А за ним - морской пляж!

Но не верят в мираж
Наши путники - тут
На много миль
Нет моря вокруг.

Знойный ветер подул
И растаял мираж,
А вместе с ним
И призрачный пляж.

И дальше идёт
Тот караван,
А ветер стреляет
Песком по чалмам.

Но вот перед ними
Оазис предстал -
Здесь можно устроить
Долгий привал.

Прохладная ночь
Их немного взбодрит,
Вода из колодца
Людей освежит.

А утром опять
Отправляются в путь
По дюнам песчаным -
Про отдых забудь!

И снова нещадно
Солнце палит.
Погонщик верблюдам
Стоять не велит.

Вперёд и вперёд,
Только вперёд,
Упорно большой
Караван тот идёт!