Забыл, что знал

Борис Долгий 2
ЗАБЫЛ, ЧТО ЗНАЛ

Я многое познал на свете,
Когда вино ещё не пил.
Теперь я даже на газете
Посплю, коль где кровать забыл…
Ушла давно моя старушка.
Один теперь в квартире я.
Со мной осталась только кружка,
Не знаю, где и сыновья…
Вино из кружки сладко пьётся,
Стакана мне не удержать,–
Моё стеклянное всё бьётся,
Как только в руки стану брать.

Когда напьёшься, всё забудешь,
Зачем и думать про детей? –
Ведь знаю всё, коль сам рассудишь,–
К себе не ждать мне и друзей…
Но вместо них однажды с неба
Двурогий месяц мне в окно
Глядит, как-будто просит хлеба
И говорит мне мудрено:
«Бросай вино в сей миг с рассвета,
Пока ногами ходишь ты,
Не то свезу тебя каретой
К твоей жене от маеты»…

Тут я, испуганный, очнулся,
Увидел месяц над окном
И почему-то улыбнулся,–
Я в мире, кажется, ином:
Тот час опомнился от хмеля,
Отбросил кружку даже я!
От столь печального веселья
Всё вспомнил, что забыть нельзя!
О сыновьях я вспомнил сразу
И тот погост, где мама их…
А помянуть её ни разу
К ней не водил сынов своих!..
А как мне с ними захотелось
С цветами на погост пойти,
Ведь я почувствовал и смелость
Забытых сыновей найти…
------------------